Küche

Hier finden Sie typische Bauteile in einer Küche. Einige Bauteile sind optional und deshalb nicht überall zu finden. Auch andere Geräte, wie z.B. die Waschmaschine, können in der Küche installiert werden.

Küche; © DVGW
Küchenarmatur / Küchenspüle
Küchenarmatur mit Anschlüssen der Küchenspüle
Küchenarmatur mit Anschlüssen der Küchenspüle © DVGW

Zweck, Technik und Wartung

Die Küchenarmatur und die Küchenspüle werden insbesondere für die Zubereitung von Speisen und die Reinigung von Gegenständen genutzt, die Kontakt mit Lebensmitteln haben. Am Spülbecken wird Trinkwasser über einen Wasserhahn (Sanitärarmatur) bereitgestellt. Statt der Küchenarmatur im Beispiel können andere Sanitärarmaturen verwendet werden: Zweck und unterschiedliche Typen von Entnahmearmaturen.

Schutz vor Verunreinigung der Trinkwasser-Installation: Da der Armaturenauslauf stets höher als der maximale Wasserspiegel im Becken ist, kann es keinen Kontakt zwischen Armatur und Schmutzwasser im Spülbecken geben. Deshalb dürfen an Entnahmearmaturen keine Schlauchverbindungen angeschlossen werden, da dadurch der Abstand zwischen maximalem Wasserspiegel und Entnahmearmatur überbrückt werden kann. Küchenarmaturen sind auch mit ausziehbaren Handbrausen erhältlich. Achten Sie darauf, dass die ausgezogene Handbrause nicht mit dem Schmutzwasser in Berührung kommt. Das gilt auch für andere Verschmutzungsquellen wie rohes Fleisch, Erde von Kartoffeln oder rohes Ei.

Das können Sie tun: Reinigung und Inspektion

Entnahmearmaturen sollten täglich benutzt werden. Wird die Armatur dennoch nur gelegentlich genutzt, sollte das stagnierende Wasser in der vorgeschalteten Leitungsanlage regelmäßig ausgetauscht werden, spätestens einmal pro Woche. Bei regelmäßiger Benutzung der Armatur ergibt sich die kontinuierliche Inaugenscheinnahme und Überprüfung der Entnahmearmatur von selbst. Ist dies nicht der Fall, sehen Sie sich spätestens nach sechs Monaten Ihre Küchenarmatur genauer an (Empfehlung). Beachten Sie die Hinweise zur Reinigung und Inspektion von Bauteilen der Trinkwasser-Installation.

Da müssen Fachleute ran:

Einbau, Reparatur und Ausbau der Küchenarmatur darf nur durch einen zugelassenen Fachbetrieb* erfolgen: Informationen zu Einbau und Wartung von Bauteilen in der Trinkwasser-Installation.

Anschluss der Geschirrspülmaschine
Geschirrspülmaschine mit Anschlüssen
Geschirrspülmaschine mit Anschlüssen © DVGW

Zweck, Technik und Wartung

Die Geschirrspülmaschine wird für die Reinigung von Gegenständen eingesetzt, die zur Zubereitung und zum Verzehr von Lebensmitteln verwendet werden. Einige Geschirrspülmaschinen eignen sich für den Betrieb mit erwärmtem Trinkwasser.

Die Geschirrspülmaschine wird mit einem Auslaufventil mit Schlauchverschraubung an die Trinkwasser-Installation angeschlossen. An die Schlauchverschraubung wird der Anschlussschlauch der Geschirrspülmaschine angeschlossen. Anschlussschläuche für Geschirrspülmaschinen sollten nicht länger als 2 m sein.

Das Auslaufventil kann zur Absperrung der Wasserzufuhr genutzt werden, z. B. für die Zeit der Nichtbenutzung oder für den Ein- und Ausbau der Geschirrspülmaschine. Die Sicherungseinrichtung im Auslaufsventil soll verhindern, dass verunreinigtes Wasser aus dem Anschlussschlauch in die Trinkwasser-Installation zurückfließt. Die eigentliche Sicherungseinrichtung zur Absicherung der Geschirrspülmaschine ist der „freie Auslauf“. Dieser ist in der Geschirrspülmaschine integriert und meist nicht sichtbar. Der freie Auslauf verhindert, dass verunreinigtes Wasser aus der Geschirrspülmaschine in die Trinkwasser-Installation zurückfließt.

Das können Sie tun:

An der Entnahmestelle sollte das stagnierende Wasser in der vorgeschalteten Leitungsanlage regelmäßig, spätestens einmal pro Woche, ausgetauscht werden, z. B. durch Benutzung der Geschirrspülmaschine. Spätestens alle 12 Monate muss eine Inaugenscheinnahme (Inspektion) der Maschine erfolgen. Schauen Sie sich die Geschirrspülmaschine genau an und achten Sie auf das Auslaufventil. Das Auslaufventil dient auch als Absperreinrichtung. Schließen und öffnen Sie mindestens alle sechs Monate einmal die Absperrvorrichtung und achten dabei darauf, ob Wasser ausläuft. So wird die Armatur „gängig“ und dicht gehalten. Öffnen oder schließen Sie das Auslaufventil immer vollständig und vermeiden Sie Mittelstellungen. So bleibt die Absperrvorrichtung funktionsfähig. Beachten Sie die Hinweise zur Reinigung und Inspektion von Bauteilen der Trinkwasser-Installation.

Da müssen Fachleute ran:

Spätestens alle 12 Monate muss eine Wartung der Entnahmestelle sowie der integrierten Sicherungseinrichtung durchgeführt werden. Einbau, Reparatur und Ausbau der Geschirrspülmaschine darf nur durch einen zugelassenen Fachbetrieb* erfolgen: Informationen zu Einbau und Wartung von Bauteilen in der Trinkwasser-Installation.

Weitere Infos zu Schläuchen und Schlauchleitungen
Unsere twin (Informationen des DVGW zur Trinkwasserinstallation) Nr. 1 beschreibt die hygienischen und mechanischen Anforderungen an druckfeste flexible Schlauchleitungen und informiert Sie über die vorgesehenen Betriebszeiten der Schlauchleitungen.

Hygienischer Betrieb Ihrer Geschirrspülmaschine

Beachten Sie bitte die Pflegehinweise Ihrer Geschirrspülmaschine. Für einen hygienischen Betrieb ist es sinnvoll, regelmäßig die Siebe und Filter der Maschine zu reinigen, die Ausflussöffnungen der Sprüharme auf Verstopfung zu untersuchen sowie die Dichtungsgummis von Speiseresten zu befreien. Die Stiftung Warentest empfiehlt, ab und zu das Intensivprogramm zu wählen, um die Maschine gründlich zu reinigen. Bei längerer Standzeit rät sie zu dem Einsatz eines Maschinenreinigers: Information der Stiftung Warentest.

* Zugelassener Fachbetrieb

Es dürfen nur Fachbetriebe Arbeiten an der Trinkwasser-Installation durchführen, die in ein Installateurverzeichnis eines Wasserversorgungsunternehmens eingetragen sind. Ihr zuständiger Wasserversorger erteilt Auskunft über zugelassene und qualifizierte Installationsunternehmen. Siehe auch die Frage: "Wie finde ich zugelassene Installationsunternehmen?" in unseren Häufig gestellten Fragen.